Skip to content

江苏南京“24Cathay”茶馆装修设计案例分享

“24Cathay”茶馆位于中国南京市国创公园,

这座历史公园西面毗邻明长城,东面毗邻秦淮河。

在19世纪后期,这个地方原本是江南地区的银元局,

20世纪50年代被改造成南京第二机床厂。

这个地方延续了近130年的工业环境,

在公众意识到旧遗迹的回归后得以维护和更新。

今天,它已经成为当地发展文化和创造的基础。

blank
  • 项目位置 中国江苏南京
  • 项目种类 茶馆装修设计
  • 项目面积 1700.0平方米
  • 项目年度 2018年
blank

茶馆装修设计-书架设计

blank

24展示了中国气象传统中的二十四节气,

表明餐厅完全使用时令水果,

同时辅以今天的烹饪技巧,赋予淮扬菜以新生。

这也是店主希望在那里经营餐馆的完整目的。

因此,建筑师被委托改造现有的旧建筑,

以便将品牌的精髓无缝融合到一个新的空间中,

在这个空间中,游客能够庆祝优雅和宁静,

同时保持环境的创造性和愉悦性。

blank
blank

茶馆装修设计-平面布置图

blank

纹理和循环

布局以深矩形的形式向东西两侧开放。

作为主要入口的一个入口靠近咆哮的大道,

相反,另一个入口靠近公园内的独立通道。

blank

一栋10米高的单层建筑分为三个部分:

底层为公共用餐区,半开放式厨房,补充楼层高度至地下;

二楼走廊南北两侧分别有6间私人餐厅和1间茶室图书馆组合;

三楼包括办公室、工作场所和几个独立的私人餐厅。

blank

参观者会发现内部结构巧妙,功能明确。

但是这种循环给人们带来了很多有趣的东西,

让他们对自己置身于梦境中产生了交错的印象。

这种变化的安排营造了一种氛围,

引导用餐者体验探索好奇心到开放和清晰的过程。

这次难忘的旅行帮助人们忘记外面的喧嚣,到达餐厅的核心。

blank

两边的入口各有特色。

主入口面向大街,巨大的深色屋檐向外延伸。

巨大的天然石板和屋顶下的一排竹制屏障形成了一个自发的过渡。

blank

大量从地板到天花板的玻璃被用来构成立面。

悬挂在又高又窄又大的木门右边的牌子故意保持不显眼。

木门在玻璃立面上的相对位置经过仔细检查,

它直接面对一楼餐厅的餐厅入口。

一方面,路过大街的乘客可以很容易地看到大厅里别致的装饰,

但却看不到公共用餐区;

另一方面,在将自然光引入房间时,必要的隐私得以保留。

blank

西边的入口完全不同。

三个巨大的黑暗部分建在普通的砖立面上

集中在肠内场所的入口。

与精致的黄铜标志形成对比,

它赋予了现代工业的感觉。

blank

这家餐馆的整体色调显得优雅。

墙壁和天花板主要用白色油漆和浅色木材覆盖。

公共区域覆盖着凉爽的深色石头,而私人房间有相对温暖的实木地板。

功能区在视觉上和感觉上都没有受到影响。

游客从正门进入餐厅,通过大厅到达底层。

在这个凹陷的空间里,公共用餐区和半开放式厨房平行布置。

建筑师希望此时用餐者和厨房之间的关系可以是独立的和相关联的,

这可以用更非正式的方式表达为“分手”。

条形深色钢板纵向排列,在厨房玻璃立面形成格栅。

这样,在穿梭过程中,向前行进的格栅完全挡住了视线,

只有站着并面对格栅时才可见。

blank

在公共用餐区的另一边,

建筑师用宣纸做的屏蔽墙挡住了餐厅外面凌乱的光线和斑驳的墙壁。

中国艺术纸略显粗糙的表面柔和了光线和阴影。

blank

为了从外部将“竹林”的理念引入室内,

建筑师在室内和室外设置了许多穿孔的黑色金属管,

并在管内放置光源来模拟竹子的形状。

夜幕降临时,昏暗的光线从金属管的洞里渗出,

就像夏夜竹林中的萤火虫,

模糊了市区和乡村的界限,同时也向往着大自然。

blank

版权声明:除了已经标注原创的文章外,其它文章内容均来自网络收集整理,深圳专业餐饮设计公司整理发布的文章、帖子等仅代表原作者本人的观点,不保证餐饮空间设计文章内容的有效性,版权归原作者所有,如有不妥之处,敬请指出。版权归原作/译者所有。未经允许,严禁转载。

声明:本站文章信息来源于网络,等仅代表原作者本人的观点。除了已经标注原创的文章外,其它文章版权和文责属于原作者。文章中出现的商标、专利和其他版权所有的信息,其版权属于其合法持有人。对可以提供充分证据的侵权信息, 我们将在确认后的12小时内删除。本站文章未经允许,严禁转载。