Skip to content

云南大理“Chaimiduo”禅意风生态餐厅设计赏析

这是一个老房子翻新的项目。

该物业最初是位于大理古城中心的废弃办公设施,

包括一栋传统的白族风格的木结构建筑、

一栋砖混凝土平房和一个200平方米的庭院。

该物业已被当地生活方式品牌“柴米多”租用,

并翻新为一家农场餐厅、一家农民超市、

一家当地工艺品陈列馆和每周开放一次的“柴米多集市”空间。

blank
  • 项目位置 中国云南大理
  • 项目种类 生态餐厅设计
  • 项目面积 631.0平方米
  • 项目年度 2015年
blank

blank

翻修的想法主要是利用临时策略重新定义庭院的四个不同侧面。

庭院北侧的平房增加了二层,

采用传统的白族风格瓦屋顶(符合大理古城的设计规范)。

一个不规则形状的钢制亭子伸入庭院,将餐厅内部与庭院空间连接起来。

展馆用竹子包裹,以强调其体积,并过滤室内阳光。

竹制正面朝向庭院,在集市时间可以进行更多的互动。

竹子的正面也向上延伸,成为阳台的栏杆。

栏杆的轮廓是倾斜的,将空间方向指向相邻木结构建筑保留下来的上层立面和瓷砖屋顶。

blank

这座木结构建筑是按照传统方法建造的。

我们拆除了一楼的隔墙,也拆除了木格子木门。

因此,底层的空间向外敞开。

我们还在正面增加了一个竹制滑动门系统,

然后可以调整其开放度。

竹子系统隐藏了原始的木柱,

并引入了一个新的外观,以响应变化的开放空间。

虽然取消了底层传统图像的阅读,

但这种新的立面也凸显了上层建筑和瓷砖屋顶保留下来的更精致的立面细节。

blank

院子的南边是整个房子的主要入口。

我们增加了一个楔形亭子来重新定义入口空间。

它提供了庇护所,也改变了空间序列。

竹子在这里被用作天花板,

并且可以在视觉上与其他竹子立面相关联,

从而创造出更加统一的印象。

blank

生态餐厅设计-茶室设计

blank

生态餐厅设计-平面布置图

blank

庭院的西侧有一个铁栅栏,上面长满当地青藤,

为酒店提供了柔软和半透明的保护。

我们简单地增加了一个覆盖花坛的宽木头平台,

可以用作长板凳和集市时间孩子们玩耍的地方。

blank

版权声明:除了已经标注原创的文章外,其它文章内容均来自网络收集整理,深圳专业餐饮设计公司整理发布的文章、帖子等仅代表原作者本人的观点,不保证餐饮空间设计文章内容的有效性,版权归原作者所有,如有不妥之处,敬请指出。版权归原作/译者所有。未经允许,严禁转载。

声明:本站文章信息来源于网络,等仅代表原作者本人的观点。除了已经标注原创的文章外,其它文章版权和文责属于原作者。文章中出现的商标、专利和其他版权所有的信息,其版权属于其合法持有人。对可以提供充分证据的侵权信息, 我们将在确认后的12小时内删除。本站文章未经允许,严禁转载。